食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
生物与食品工程系实验教学中心实验指导教师岗位职责
发布时间: 2014-04-04     浏览次数: 30

为进一步加强理论与实践的联系,保证和提高实验教学质量,明确实验教学指导教师的职责,制定如下条例:

1、服从实验中心里的工作安排,热爱本职工作。进行实验教学和科研工作。

2、实验课的开设(设计性实验例外),必须以教学大纲为依据,并与实验技术人员商讨,依据实验室的实际条件开设。对尚无大纲的新开(建)课实验,由系主任组织有关教师和实验技术人员讨论,根据实验室实际情况确定实验开设计划。

3、研究和改进实验装置,负责实验室教学具体环节安排,检查和评估实验教学情况。更新实验教学内容和方法,开发实验技术、安排新实验。

4、在上课之前,必须熟悉实验的有关内容,备好实验课,并提前两周把实验开设计划送给实验技术人员。

5、教师上课前,应先与技术人员联系后到实验室亲手自做一次实验,了解、掌握实验的关键及注意事项,掌握实验中的数据,以便在指导学生实验中,有的放矢,并可大致判断学生实验数据的正确与否。

6、在上课前,教师应强调学生必须遵守实验室守则,并安排值日生负责实验结束后打扫实验室卫生。实行学生实验登记制度,记录学生人数及实验情况。在实验过程中,对因学生操作不慎或其它原因造成仪器的损坏,应将有关情况(如损坏过程、原因等)反馈给实验技术人员,便于及时处理、修复或报废。

7、实验结束后,应布置学生按要求整理好仪器设备,洗干净玻璃器皿,并经教师检查通过后,方可让学生离室。按要求填写仪器设备运行、记录并签字,布置学生填写实验登记表中的有关内容。

8、教师应认真批改学生实验报告,并登记成绩。

9、教师应参与所担任课程有关的实验室建设工作,同实验技术人员一起申报本课程的仪器设备。

10、实验课必须有实验教学指导书,对无指导书的实验,以带实验的教师为主,编写相关课程的实验教学讲义和指导书。

11、对首次带实验的教师,实行试讲或试做制度,系主任或教研室主任要组织有关人员听课,通过后方可带实验。

12、积极支持配合实验技术人员开展实验教学及实验管理和实验改革方面的研究和探讨工作。