“思悼英灵风 共筑中国梦”生物与食品工程系清明祭英烈
发布时间: 2014-04-14     浏览次数: 69

4月5日,蚌埠学院生物与食品工程系学生会及青年志愿者协会带领各年级各班同学代表徒步至蚌埠市烈士陵园举行扫墓活动。本次活动根据中央文明办《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动通知》精神,以清明节为契机制定周详方案,弘扬民族精神,深入开展党的群众路线教育,将“我的中国梦”主题教育实践落到实处。

清明扫墓是对先人的追思和悼念,重于情感,不重于形式,生物与食品工程系学生步行了近1小时到达烈士墓前,更在路上人手一只塑料袋,捡拾来回途中行人扫墓丢弃的杂物纸屑,将前期网上祭奠活动的核心精神即“文明祭扫”这一理念贯穿全程,。步入庄严肃穆的烈士陵园,同学们在陵园管理人员的带领下,有序且安静地参观了烈士陵园及烈士纪念馆,听陵园管理人员讲述烈士的光荣事迹,向烈士墓默哀三分钟,举起拳头向甘洒热血的先辈英烈庄严宣誓,以奉献、友爱、互助、进步为荣,好好学习,为祖国的发展贡献自己的力量!

此次祭扫活动让同学们接受了一次深刻的爱国主义教育,深刻认识到今天的幸福生活来之不易,身上肩负的责任很重,激发了同学们爱国奉献的坚定信念。“逝者虽已去,英魂将永存。清明悼英烈 ,共筑中国梦。”活动结束后,同学们的心情仍然很激动,纷纷表示一定会继承先烈遗志,珍惜现在的大好时光,时刻谨记作为当代大学生的社会责任感和使命感为中华之崛起而读书,以报效祖国为己任。(文/任茂生)