食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
农产品加工与贮藏工程
发布时间: 2014-10-15     浏览次数: 175

 

蚌埠学院农产品加工与贮藏学科起源于上世纪80年代蚌埠食品工业高等专科学校食品工程专业,经过30多年教学科研的建设和发展,本学科在皖北地区高校中已成为创建早、基础较好、发展较快的学科。2014年遴选为蚌埠学院重点学科。

1)师资队伍

农产品加工与贮藏工程学科现拥有具有一支知识和年龄结构合理,学术水平较高、研究方向稳定,区域和学科特色明显,学术思想活跃,创新意识强的师资队伍。目前拥有农产品加工相关专业教师25人,其中教授4人,副教授7人,高级实验师1人,讲师9人,实验师1人,助教3人;博士3人,在读博士2人,硕士16人。安徽省企业科技特派员3人,省级教学名师2人,省教坛新秀2人,校教坛新秀3人,校中青年学科带头人3人,校中青年优秀骨干教师6人。

2)教学科研基础条件

    我院生物与食品工程系目前拥有生物化学实验室、食品与发酵分析实验室、食品化学实验室、食品工艺实验室、分子生物学实验室、生物物质分离实验室、酶工程实验室、化工原理实验室、啤酒工艺实验室、发酵工艺实验室和微生物实验室等16个实验分室和5个教师科研室,1个学院重点实验室。这些教学实验室为实验教学提供了有力的保障。

本学科点具有良好的教学科研条件,拥有大型精密仪器设备30余台。近年来,为加强对学科的建设,学科点用于购置学科发展的仪器设备和现有的仪器设备更新换代的专项经费达800万元,新购置的大型精密仪器11台、万元以上的设备20台。拥有全自动凯式定氮仪、自动索氏总脂肪分析仪、超声波细胞粉碎机、流式细胞仪、超高压设备、电泳系统、凝胶成像系统、质构仪、流变仪、原子吸收仪、液相色谱、气相色谱、PCR仪、快速粘度计、透明度测定仪分析、荧光分光光度计、紫外可见分光光度计、红外光谱仪、高速组织搅拌机、大型低温高速离心机、离心浓缩设备、超低温冰箱和烘箱等设备,以上实验设备和分析测试仪器均为2005年后购置,运行状况良好,不仅能够满足本专业实验教学的需要,还能为教师科研工作提供一定的科研基础平台。

3)教科研成果

经过多年努力发展,本学科点在教学质量和科研水平等方向都取得较大成绩。现有1个食品科学与工程省级教学团队,1个食品科学与工程省级特色专业建设点,1个食品发酵类省级示范实习实训中心,1个省级食品专业综合改革试点专业1个,1个省级校企合作实践教育基地,2项卓越人才教育培养计划,2项省级教学研究重点项目。本学科教师承担国家星火计划项目4项,安徽省高校省级自然科学研究项目22项(其中重大项目1项、重点项目2项),安徽省高校省级优秀青年人才基金7项(重点项目1项),蚌埠学院自然科学研究项目16项。发表学术论文近150篇,其中SCIEI收录12篇。

4)科研社会服务

    本学科主要围绕皖北地区特色农产品资源,开展特色农产品加工与贮藏应用技术和产品研发研究,为地方经济发展服务。主要围绕酱卤牛肉、冬瓜和红薯粉丝等特色农畜产品加工和贮藏技术研究,服务地方经济发展。本学科科研团队人员已分别与企业联合成功申报《传统酱卤牛肉制品工业化生产关键技术研究与产业化示范(2012GA710045)》、《冬瓜深加工及其副产物综合利用技术应用与产业化示范(2011GA710022)》和《无矾红薯粉丝产业化开发及示范推广(2010GA710028)》等3项国家星火计划科研项目,共建1条年产600吨卤牛肉制品中试示范生产线,总投资300万元,年产600吨卤牛肉制品,年销售收入589万元,利税124万元。此外,王家良和武杰两位教授分别还与企业联合开展“无矾红薯粉丝工业化生产技术研究和无矾红薯系列产品开发”和“冬瓜饮料系列产品开发”,开发多个新工艺、新产品已在生产中应用和成功实现工业化批量生产。