食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
生物化学与分子生物学
发布时间: 2014-10-15     浏览次数: 207

 

蚌埠学院食品与生物工程学院生物化学与分子生物学学科主要生物工程教研室和制药工程教研室教师构成,现有副教授8人,讲师8人,其中博士4人、硕士14人;高级职称人员占全体教师的42%,硕士学历人员占74%,中级职称人员占42%;年龄结构合理,其中46501人,364513人,35岁以下5人,业已形成比较合理的学术队伍。

本学科在长期教学、科研实践中逐渐形成2个明确的研究方向:分子微生物学与微生物转化以及生物活性分子筛选与分子细胞生物学,并取得一定成就,形成了自己的学术特色。近5年共发表论文50篇,承担或完成省部级科研项目5项,厅级项目10项,具有较强的教学、科研能力。本学科目前的整体教学、科研力量已达院重点学科要求,而且本学科所独有的分子微生物与微生物转化相结合、生物活性分子筛选与分子细胞生物学相结合的科研特色为省内其他同类学科所无,业已形成风格的致力填补学术空白的努力,诸如而且本学科所独有的分子微生物相关的基因工程菌表达抗菌肽、李斯特菌重组工程菌表达外源蛋白;微生物相关的兽疫链球菌发酵生产透明质酸、木霉微肥制剂的研制、芍药内生菌发酵产芍药苷;微生物转化相关的木霉微肥制剂产业化、芍药内生菌发酵产芍药苷产业化研究;生物活性分子及分子细胞生物学相关的透明质酸多糖、蒲公英赛醇抑制LPS 诱导的炎症反应、牛蒡子苷元抗肿瘤的分子机制研究、百里香精油抗菌作用研究等等都居于省内外领先水平。

今后3年,本学科将进一步加强对在职青年教师科研的指导和督促。预计3年内,本学科副教授中将有3人晋升教授,讲师中将有5人晋升副教授,从而进一步改善和加强人员结构的合理化。进一步挖掘本学科填补学术空白的潜能,个人攻关与集体项目相结合,努力争取国家级、省部级科研项目资助69项,以科研带动教学,以教学促科研。本学科成员今后3年内将进行若干重大课题研究,争取在核心期刊以上学术刊物发表论文30篇以上,从而使本学科的教学能力和科研水平都在现有基础上大幅度地进一步提高,尽快向国内同类学科的整体水平靠拢。并争取到了各方面的经费30万元用于本学科的研究和建设,本学科的建设将为皖北地区生物技术产业的发展作出贡献,前景可观。

本学科在现有1个校级研究所(微生物工程与技术研究所)、1个校级重点实验室(生物工程重点实验室)、制药工程实验室等的基础上,整合优化实验资源,并建立本学科实验室技术平台,创建并完善一支优良的学术队伍,以分子微生物学与微生物转化以及生物活性分子筛选与分子细胞生物学为研究方向,把本学科建设成为省内甚至国内领先、具有显著特色和区域优势、服务皖北地区以及安徽地区生物工程技术需求的基础生物重点学科,以带动蚌埠市及安徽省整体生物技术水平的提高;并在与合肥相关211高校洽谈联合培养硕士研究生,努力使本学科成为能单独授予学位的硕士点,并为申请省级重点学科打下坚实的基础。

    本学科选定的二个研究方向均系本学科的前沿技术,拟采用的多种先进技术(如:荧光定量PCR、逆转录-PCR、蛋白质双向电泳、Western blot、流式细胞术、高效液相色谱分析、质谱分析等)在分子微生物学、生物活性分子等几个层次上开展研究,对于本学科的长足发展、带动整体生物产业技术水平的提高均有重要意义。