食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
2017版本科专业人才培养方案-生物制药
发布时间: 2019-10-29     浏览次数: 0

专业代码:083002T

一、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握生物科学与生物制药的基本知识、基础理论和基本技能,具有微生物制药和抗体工程制药等方面的能力,能够在生物制药产业及其相关领域从事生产和经营、技术开发、人才培养及管理等方面工作的高素质应用型专门人才。

二、培养规格

本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、较强的创新创业意识和能力、强烈社会责任意识、集体主义精神和奉献精神良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握微生物制药和抗体工程制药等方面的基本理论和基本知识,受到生物制药实验技能、工程实践、生产工艺、制剂研究和工程设计方法等方面的基本训练,具备生物医药产品的生产、工程设计、生物药品的的研制与开发、药品生产质量与管理等方面的基本能力。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1、具有良好的职业道德、高度社会责任感和丰富的人文科学素养;

2、掌握生物学、生物技术及生物制药的基础理论及基本知识,具有扎实的数学、物理、化学的学科基础、具有计算机及信息科学和人文社会科学等方面的基本素质;

3、掌握生物化学、分子生物学及基因工程、微生物学、生理学、药理学、生物药剂学、生物制药工艺学、微生物制药、抗体工程制药等基础知识和基本技术;

4、掌握生物制药相关药物的生产原理、生产工艺、质量监控和管理等;熟悉生物制药机械设备及国家药事法规等;

5、具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物制药及其相关领域新资源、新产品、新技术研发能力,以及开展创新实验的初步能力;

6、熟悉生物制药及其产业的相关方针、政策和法规;

7、了解生物制药的发展历史、现状、国内外研究前沿和最新技术动态,以及行业发展趋势;具有初步的科学研究和实际工作能力,具有适应社会需求、继续深造的潜能。

三、学制与学分

1、学制:标准学制为4,修业年限为4-6年

2、学分:毕业最低要求学分为180学分

四、毕业与授予学位

学生在规定时间内修完规定的学分,颁发普通高等学校全日制本科毕业证书;符合蚌埠学院学士学位授予条件的授予工学学士学位。

五、主干学科、核心课程主要实践教学环节

1、主干学科:生物工程技术、药学、生物药物制备与检测技术

2、核心课程及简介:生物化学、微生物学、生理学、分子生物学与基因工程、药剂学、生物制药工艺学、生物药物分离与检测技术、药理学、生物药物质量控制与评价、制药设备与工程设计等。

1)生理学(A013671

授课总学时:32 ;学分:2;课程性质:学科专业基础课

课程内容概要:本书共分十一章,分别为 绪论、细胞的基本功能、血液、血液循环、呼吸、消化和吸收、能量代谢与体温、尿的生成和排出、内分泌、神经系统的功能、生殖。生理学是研究生命活动规律的科学,其任务是研究生物体及其各组成部分正常功能活动规律的一门学科,阐明机体及其各组成部分所表观的各种正常的生命现象、活动规律及其产生机制,以及机体内、外环境变化对这些功能性活动的影响和机体所进行的相应调节,并提示各种生理功能在整体生命活动中的意义。通过对生理学课程的学习,使学生掌握和了解现代生理学基本理论、基本知识及机能学相关基本技能,学会从分子、细胞、器官、系统水平,特别是从整体水平,理解人体生理功能的调节以及机制。

推荐教材或参考书目:

[1] 朱大年,王庭槐.《生理学》(第八版).北京:人民卫生出版社,2013.

[2] 朱大年.《生理学》(第七版). 北京:人民卫生出版社,2008.

[3] 姚泰.《生理学》(第一版).北京:人民卫生出版社,2005.

2)分子生物学与基因工程(A013672

授课总学时:48 ;学分:3;课程性质:专业必修课

课程内容概要:本书分11章,分别对染色体结构、DNA的复制形式与特点、DNA的转座、遗传密码的破译、蛋白质的合成和运转、基因表达调控的原理、癌症与癌基因活化、免疫缺陷病毒(HIV)的分子机制等现代分子生物学基本问题做了全面系统的分析,其中第3、4两章回顾了从DNA到RNA以及从mRNA到蛋白质的生物信息流,第7、8两章分别叙述了参与原核、真核细胞基因表达调控的各种元件,探讨了DNA甲基化、蛋白质磷酸化、乙酰化修饰及各种不同环境因子对基因活性和功能的影响,第9、10两章集中讨论了疾病与人类健康、基因与发育等重要生命现象的分子生物学基础,第11章讨论了基因组学与比较基因组学的最新研究成果。

推荐教材或参考书目:

[1] 朱玉贤.《现代分子生物学》(第四版).北京:高等教育出版社, 2013.

[2] 李海英.《现代分子生物学与基因工程》(第六版)刘文英. 北京:化学工业出版社, 2008.

[3] 朱玉贤.《现代分子生物学》(第三版).北京:高等教育出版社, 1997.

3)药剂学IA013353)

授课总学时:48 ;学分:3;课程性质:专业必修课

课程内容概要:《药剂学(第7版)》第一篇为药物制剂的基本理论;第二篇为药物剂型概论;第三篇为药物制剂的新技术与新剂型。三大部分,既彼此独立又相互联系,第一篇以物理化学方法解释和处理药剂学所涉及的配制理论,这是学习药剂学的坚实理论基础;第二篇偏重基本剂型的特点、制备及设备等,属于理论与实践相结合的领域,实用性、可操作性较强;第三篇偏重国内外研究的新技术与新剂型,属于药剂学前沿领域,研究性较强,有些内容的实际应用有待进一步研究和发展。

推荐教材或参考书目:

[1] 方亮.《药剂学》(第版).北京:人民卫生出版社, 2016.

[2] 崔福德.《药剂学》(第七版).北京:人民卫生出版社, 2011.

[3] 张志荣. 《药剂学》,北京:高等教育出版社,2007年.

4)生物制药工艺学(A013673

授课总学时:48 ;学分:3;课程性质:专业必修课

课程内容概要:制药工艺是把药物产品化的一个技术过程,是现代医药行业的关键技术领域。本书详细、全面地阐述了工艺原理及工艺过程,并介绍了典型产品应用实例。《“十二五”普通高等教育本科*规划教材·全国高等医药院校药学规划教材:生物制药工艺学(第3版)》是“十二五”普通高等教育本科规划教材之一,本版《生物制药工艺学》是在第二版教材的基础上修订编写的。生物制药工艺学(第3版)》共分为三大篇,包括生物制药工艺基础、生物分离工程技术和重要生物药物制造工艺,重点阐述了生物制药工艺技术的基础理论、基本知识和基本技能,并尽可能反映现代生物技术、生物分离工程技术和生物制药工艺的进展。除可作为生物制药专业教材外,还可作为药学类其他专业和生物化工类专业的教学参考书,并且对生物制药科技人员也有重要参考价值。

推荐教材或参考书目:

[1] 吴梧桐.《生物制药工艺学》. 北京:中国医药科技出版社, 2013.

[2] 何建勇.《生物制药工艺学》. 北京:人民卫生出版社,2007.

[3] 李家洲.《生物制药工艺学》. 北京:中国轻工业出版社,2007.

5)生物药物分离与检测技术(A013674

授课总学时:40 ;学分:2.5;课程性质:专业必修课

课程内容概要:本书以生物大分子分离纯化技术为核心,系统介绍了生物产物分离纯化的基本原理、分离操作、过程理论及应用。本书共11章,即绪论、细胞分离与破碎、初级分离、膜分离、萃取、吸附分离技术和理论基础、色谱、亲和色谱、蛋白质复性、结晶和干燥等。其中第2章和第3章主要介绍了生物分离过程的前处理以及沉淀分级和泡沫分离等初级分离技术;第4章介绍了各种膜分离方法、特点及其在生物分离中的应用;第5章介绍了各种萃取方法,特别是可用于生物大分子分离纯化的双水相萃取和反胶团萃取技术;第6章至第9章阐述了吸附(包括离子交换)、色谱和蛋白质复性等生物分离过程的核心技术的基本原理、特点、基础理论和应用,内容包括近年来该领域的研究进展,是本书的核心部分;最后两章介绍了结晶和干燥的基础理论及其在生物分离中的应用。

推荐教材或参考书目:

[1] 孙彦.《生物分离工程》(第三版). 北京:化学工业出版社,2013.

[2] 孙彦.《生物分离工程》(第二版). 北京:化学工业出版社,2010.

[3] 喻昕.《生物药物分离技术》. 北京:化学工业出版社,2008.

6)药理学IA013346)

授课总学时:48 ;学分:3;课程性质:专业必修课

课程内容概要:《药理学(供药学类专业用)(第7版)》主要内容包括:药物代谢动力学、受体理论与药物效应动力学、传出神经系统药理概论、胆碱能系统激动药和阻断药、作用于肾上腺素受体的药物、局部麻醉药等。

推荐教材或参考书目:

[1] 朱依谆、殷明.《药理学》(第七版). 北京:人民卫生出版社,2012.

[2] 张大禄.《药理学》. 北京:人民卫生出版社,2003.

7)生物药物质量控制与评价(A013675

授课总学时:32 ;学分:2;课程性质:专业必修课

课程内容概要:教材大体包括绪论、生物药物质量控制概述、生化药物、抗生素、抗体、疫苗、血液制品、细胞因子等几章,在对生物制药质量控制概述的基础上,分别介绍多类药物的制备及质量控制。避免多数同类教材对生化药物制备工艺的简单罗列和介绍,结合工业化、规模化生产重点介绍代表性典型工艺,突出新技术、新工艺在生物制药方面的应用,加大了生物制品类药物的篇幅,如抗体、疫苗、细胞因子等分别作为一章,进行详细介绍。本教材力求紧密结合生物制药行业,浅显易懂,多举例子,使学生通过案例深化对基本知识理论的理解,提高思维、分析和解决问题的能力;开拓了知识拓展板块,介绍简单、前沿的相关信息,扩大学生的知识面;向学生提供了相关网站、进一步阅读书目,有利于学习过程由课堂到课外的延伸。

推荐教材或参考书目:

[1]王素芳.《生物药物的制备与质量控制》. 杭州: 浙江大学出版社,2013.

[2]王军志.《生物技术药物研究开发和质量控制》(第二版).北京: 科学出版社.2007.

8)制药设备与工程设计(A013359)

授课总学时:48 ;学分:3;课程性质:专业必修课

课程内容概要:《制药设备与工程设计(第二版)》全书包括绪论,工程力学基础,工程材料,机械传动与常用机构,粉碎与分级、均化设备,混合与制粒设备,流体输送机械,换热设备,反应设备,机械分离设备,萃取与浸出设备,膜分离设备,蒸发与结晶设备,蒸馏与吸收设备,干燥设备,制药用水生产设备,灭菌设备,口服固体制剂生产专用设备,液体灭菌制剂生产专用设备,药用包装设备,制药工程设计,工艺设计与设备选型,车间布置与管路设计,洁净厂房设计,清洁生产与末端治理技术等内容。将GMP规范贯穿整个教学中,反映制药工程专业的发展前沿。

推荐教材或参考书目:

[1] 朱宏吉.《制药设备与工程设计》(第二版).北京:化学工业出版社, 2011.

[2] 蒋作良.《药厂反应设备及车间工艺设计》. 北京:中国医药科技出版社,2008.

3、主要实践性教学环节:包括军事训练与国防教育、社会责任教育培养、专业认知实习、生物制药工艺学实验、生物药剂学实验、专业方向综合实验、生物药品质量管理课程设计、生物分离与检测技术实验、生物制药综合实训(含GMP仿真实训)、专业实习与实训、毕业实习、毕业设计(论文)等。

六、专业知识、能力和素质结构分析表

综合能力

专项能力

对应课程与实践

1.基础素质与能力

1.1 政治素质

思想道德修养与法律基础、马克思主义基本原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要

1.2人文素质

通识教育选修课

1.3分析运算能力

高等数学、线性代数、概率论与数理统计等

1.4英语应用能力

大学英语、专业英语

1.5计算机应用能力

大学计算机基础、C语言程序设计基础

1.6利用现代化手段获取信息能力

相关课程论文、毕业论文等文献检索

1.7组织管理、语言表达、人际交往以及在团队中发挥作用的能力

各种形式的演讲与竞赛、社会责任教育培养、素质拓展等

1.8身心素质

军事训练与国防教育、体育、思想道德修养与法律基础、形势与政策教育

2.学科专业基础理论及应用能力

2.1数学、化学等方面的基本理论及实验操作能力

高等数学、无机化学、无机化学实验、分析化学、分析化学实验、有机化学、有机化学实验

2.2掌握药学、生物制药等方面的专业基本理论、基本知识和实验技能

生物化学、生物化学实验、微生物学、微生物学实验、生物技术药物学工程制图、生物分离与检测技术

2.3实验设计、归纳、整理、分析能力

各种课程实验、课程设计、毕业论文实验等

2.4现代分析仪器设备构造、原理及操作应用能力

生物制药设备与工程设计及各种课程相关实验等

3.专业知识与应用能力

3.1专业核心知识基本理论

生物药剂学、生物制药工艺学、生物分离与检测技术分子生物学及基因工程、生物药物质量控制与评价、生理学、药理学等

3.2专业核心应用实践能力

生物药剂学实验、生物制药工艺学实验、GMP仿真实训、生物分离与检测技术实验、分子生物学及基因工程实验、药理学实验、生物制药综合实训等

4.专业基本技能

4.1生物制药及实践能力

发酵工程、酶工程、发酵工艺学、微生物制药学

4.2抗体工程制药及实践能力

分子细胞生物学、免疫学、生物制品制备技术、抗体工程制药

4.3就业实践能力细化与强化

就业导向任选课程

4.4专业理论能力强化

药品安全生产概论、药事管理与法规、药物代谢动力学、蛋白质工程、药用生物制品、药用生物资源学、现代生物技术、药物毒理学、细胞工程、现代新药研究与申报

5.创新创业能力

创新创业能力培养与训练

职业生涯规划与就业指导、职业技能培训、集中实践、讲座、大学生创新创业、课题申报、毕业实习、毕业论文等

、课程结构及学时(学分)比例

本专业课程(集中安排的实践教学活动除外)分为公共基础课、学科专业基础课、专业必修课、专业限选课、专业任选课和公共选修课六大类。课堂教学总学时数(不含集中安排的实践教学活动学时数)2406学时,其中公共基础课为678学时,占28.6%;学科专业基础课为984学时,占41.6%;专业必修课为344学时,占14.5%;专业限选课168学时,占7.1%;专业任选课96学时,占4.1%;公共选修课96学时,占4.1%。

本专业规定最低毕业总学分为180学分(含集中安排的实践教学活动学分)。其中公共基础课为38.5学分,占21.4%;学科专业基础课为61.5学分,占34.2%;专业必修课为21.5学分,占12%;专业限选课10.5学分,占5.8%;专业任选课6学分,占3.3%;公共任选课6学分,占3.3%;集中安排的实践教学活动(不含课内实验教学)36学分,占20%。

八、说明

大学生职业发展与创业就业指导①②③》(课程代码L011905、L011906、L011907)、《形势与政策教育》(课程代码N036004)由教务处按照《蚌埠学院〈大学生职业发展与创业就业指导〉课程实施方案》(院字〔2015〕140号)、《蚌埠学院〈形势与政策〉课程实施方案》(院教字〔200811号)的规定统一安排教学;《大学生心理健康》(H011601、H011602)由教务处按照教育部《普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求》(教思政厅〔2011〕5号)的要求安排教学;《军事理论》(EY0006、《创业基础》(EY0004)作为必修课程,由教务处分别根据教育部相关文件要求,以网络课程结合课堂教学、讲座等形式组织安排教学。

、附表




附表一、全学程教育教学时间总体分配表(以周为单位)

总周数

按学期周数分配

入学教育、安全教育

0.5

0.5








军事训练与国防教育(含军事理论)

3

3








课堂教学

114

14

18

18

18

17

17

12


专业实习(见习)与训练等

8





1

1

6


复习、考试(含补考)

11

1

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1.5

1

毕业实习

8








8

毕业设计(论文)

8








8

毕业教育、毕业鉴定

1








1

机动

5.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

0.5

2

寒、暑假

40

4

8

4

8

4

8

4


合计

199

23

28

24

28

24

28

24

20

注:本表中的专业实习(见习)与训练包括以周为时间单位集中安排的课程设计、专业实习(见习)、综合实验、技能训练等实践教学活动,具体安排详见附表六。

附表二、各教学环节学分、学时分配表

教学活动类别

学分及其分配比例

课内教学学时及其分配比例

学分

学分占总学分

的比例(%

学时

实验(实践)

所占学时

学时占总学时

的比例(%

课内教学

公共基础课

38.5

21.4%

678

114

28.6%

学科专业基础课

61.5

34.2%

984

180

41.6%

专业必修课

21.5

12%

344

96

14.5%

专业限选课

10.5

5.8%

168

40

7.1%

专业任选课

(最低修读学分)

6

3.3%

96

0

4.1%

公共选修课

(最低修读学分)

6

3.3%

96

0

4.1%

课内教学学分(学时)小计

144

80%

2366

430

100%

综合

实践

活动

集中安排的实践教学环节

(不含课内实验教学)

33

20%

/

/

/

创新创业

3

/

/

/

实践教学学分占总学分的比例(%

35%(包括课内教学中实验、实践学时所折算的学分)

注:①专业限选课按专业方向成组设置,每个学生只修读其中一个方向的课程,故其学分、学时只按一个专业方向统计;

②公共选修课的最低修读学分及选课要求等详见《蚌埠学院本科生公共选修课程管理暂行办法》。


附表三、课内教学计划进程表(1基础课教学计划表

课程类

课程代码

课程名称

学时数及其分配

开课学期及学分安排

共计

讲课

实验/

上机/

实践

14

18

18

18

18

18

18

18

公共基础课

1

M011905-8

体育①-

3.5

120

30

90

0.5

1

1

1





考查

2

G011901-4

大学英语-

18

288

288


5

5

4

4





考试

3

L031901

思想道德修养与法律基础

3

48+(6)

48

(6)

3








考查

4

L011901

中国近现代史纲要

2

30+(6)

30

(6)


2







考查

5

L011902

马克思主义基本原理概论

3

48+(6)

48

(6)



3






考查

6

L011903-4

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(上、下)

6

96+(12)

96

(12)




3

3




考查

7

C011901

大学计算机基础

3

48

24

24

3








考查

8
















9
















应修小计


38.5

678

564

114










学科专业基础课

1

F012997-6

高等数学(上、下)

9

144

144


4

5







考试

2

F012907

线性代数

2

32

32





2





考查

3

F012908

概率论与数理统计Ⅱ

3.5

56

56




3.5






考试

4

F012891

大学物理III

4

64

64




4






考试

5

C011902

C语言程序设计基础

4.5

72

48

24


4.5







统考

6

E012021

无机化学

3.5

56

40

16

3.5








考试

7

A012241

普通生物学

2

32

32


2








考查

8

E012025

分析化学

3.5

56

40

16


3.5







考试

9

E012023

有机化学

4.5

72

48

24


4.5







考试

10

E012024

物理化学

4

64

48

16



4






考试

11

D012511

工程制图

2

32

32




2






考查

12

A012671

生物制药专业导论

1.5

24

20

4


1.5







考查

13

A012001

生物化学

4

64

64




4






考试

14

A012002

生物化学实验

1.5

24


24



1.5






考查

15

A012053

微生物学

3

48

48





3





考试

16

A012004

微生物学实验

1.5

24


24




1.5





考查

17

A012672

生物技术药物学

3

48

32

16




3





考试

18

A012243

化工原理

4.5

72

56

16




4.5





考试

















应修小计


61.5

984

804

180










注:括号内标注的课时不计入总课时,也不占用课堂教学时间。


附表四、课内教学计划进程表(2专业必修课、专业限选课教学计划表

课程类

课程代码

课程名称

学时数及其分配

开课学期及学分安排

共计

讲课

实验/

上机/

实践

14

18

18

18

18

18

18

18

专业必修课

1

A013671

生理学

2

32

32





2





考试

2

A013672

分子生物学及基因工程

3

48

32

16




3





考查

3

A013353

药剂学I

3

48

32

16





3




考试

4

A013673

生物制药工艺学

3

48

32

16





3




考试

5

A013674

生物药物分离与检测技术

2.5

40

24

16






2.5



考试

6

A013346

药理学Ⅰ

3

48

32

16





3




考试

7

A013675

生物药物质量控制与评价

2

32

32






2




考试

8

A013359

生物制药设备与工程设计

3

48

32

16






3



考试

应修小计


21.5

344

248

96










专业限选课

微生物制药方向

1

A014351

发酵工程

3

48

32

16






3



考试

2

A014671

酶工程

2.5

40

32

8






2.5



考查

3

A014672

发酵工艺学

2.5

40

32

8






2.5



考试

4

A014673

微生物制药学

2.5

40

32

8







2.5


考试

应修小计


10.5

168

128

40










抗体工程制药方向

1

A014674

分子细胞生物学

2.5

40

32

8






2.5



考试

2

A014675

免疫学

3

48

32

16






3



考试

3

A014676

生物制品制备技术

2.5

40

32

8






2.5



考查

4

A014677

抗体工程制药

2.5

40

32

8







2.5


考试

应修小计


10.5

168

128

40










注:专业限选课按专业方向成组设置,每个学生只修读其中一个方向的课程。


附表五、课内教学计划进程表(3专业任选修课教学计划表

课程类

课程代码

课程名称

学时数及其分配

开课学期及学分安排

共计

讲课

实验/

上机/

实践

14

18

18

18

18

18

18

18

专业任选课

1

A015341

药品安全生产概论

2

32

32








2


考查

2

A015671

药事管理与法规

2

32

32








2


考查

3

A015342

药物代谢动力学

2

32

32








2


考查

4

A015672

蛋白质工程

2

32

32








2


考查

5

A015673

药用生物制品

2

32

32








2


考查

6

A015674

药用生物资源学

2

32

32








2


考查

7

A015675

现代生物技术

2

32

32








2


考查

8

A015343

药物毒理学

2

32

32








2


考查

9

A015676

细胞工程III

2

32

32








2


考查

10

A015677

现代新药研究与申报

2

32

32








2


考查

11

A015001

试验设计与统计Ⅱ

2

32

32








2


考查

应修小计

≥6学分(≥96学时)














附表六、集中安排的实践教学活动计划表

课程代码

实践教学活动名称

开课学期

1

N037001

入学教育、安全教育

0

0.5


1

集中进行

2

N037002

军事训练与国防教育

4

3


1

集中进行

3

N037005

社会责任教育培养

5

/


1~7

集中或分散进行

4

Y017011

毕业实习

8

8


8

集中或分散进行

5

Y017012

毕业设计(论文)

8

8


8

集中进行(含毕业答辩)

6

Y017013

毕业教育

0

1


8

集中进行

7

Y017001

创新创业

3

/


1~7

集中或分散进行

8

A017671

专业认知实习

1

1


4

暑假小学期

9

A017672

生物药品质量管理课程设计

1

1


5

集中进行

10

A017673

专业方向综合实验

2

2


7

集中进行

11

A017674

生物制药综合实训(GMP仿真实训)

1

1


7

与企业合作

12

A017675

专业实习与实训

3

3


7

与企业合作










合计


36

28.5




注:除毕业设计(论文)外,本表中其余各项实践教学活动的考核方式均为考查。