食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
食品与生物工程学院召开教学工作视频会议
发布时间: 2020-03-15     浏览次数: 8

为确保新冠肺炎疫情防控和教学工作两不误,3月13日下午,食品与生物工程学院通过“钉钉”平台召开教学工作视频会议,推进落实疫情防控期间省校两级质量工程项目年度检查验收制定学院本科生毕业设计(论文)管理实施细则、修订2020年招生宣传材料、制定新增对口招生专业人才培养方案、遵守线上教学教师工作规范等各项工作。会议由副院长马龙主持教研室主任专业负责人实验中心主任、教学秘书等参加了会议。

会上,马院长首先传达了教务处有关文件精神(教务字〔2020〕27号、教务字〔2020〕30号、教务字〔2020〕33号、教务字〔2020〕35号)按照学校部署和要求,与会人员对学院近期主要教学工作进行了研讨,提出了自己的看法和建议。

1.对项目负责人提交的省校两级质量工程项目进展报告和结项材料进行逐一审核,查阅支撑材料,找出项目建设过程中存在的问题,提出了学院初审意见。确保各类质量工程项目能够高质量完成研究和建设任务。

2.审议了《食品与生物工程学院本科生毕业设计(论文)管理实施细则》。细则充分考虑到我院各专业的专业特点,明确了不同专业的毕业设计(论文)成果形式,规范了各专业的毕业设计(论文)成果工作量。针对疫情防控而延迟开学的情况,要求指导教师和学生充分沟通协商,在保证论文质量的前提下调整毕业设计(论文)选题,按照实施细则制定新的工作计划,确保学生能够如期完成毕业设计(论文),顺利毕业。

3.2020年招生宣传工作即将全面展开,招生宣传提高报考率、录取率、报到率及生源质量的一个重要手段。我院各本科专业要高度重视专业介绍的修改,突出专业优势与专业特色,以吸引优质生源。

4.今年食品卫生与营养学专业新增为对口招生专业。相关教研室要根据教育部发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,结合高职学生的实际,谋划制定该专业人才培养方案。

5.各教研室要组织线上教研活动,学习《蚌埠学院线上教学教师工作规范》。各授课教师要规范线上教学过程,明确教师的职责与任务,课前、课中、课后各环节不缺项,加强与学生的有效互动和沟通交流,确保学生线上学习效果。

最后强调,学院师生要进一步提高政治站位,提高思想认识,全面落实中央、省委、上级主管部门及学校党委、行政的工作部署;要加强线上教学质量监控,把扎实推进停课不停教、不停学工作做细做实,力争高质量完成各项教学组织管理工作和学校、学院近期安排的其他工作。(撰稿:李慧)