食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
食品与生物工程学院积极迎接校线上教学专项检查工作
发布时间: 2020-04-01     浏览次数: 3

根据学校关于开展疫情防控期间线上教学专项检查工作的通知》([质监字[2020]4号]工作部署2020年41日上午,校线上教学工作专项检查工作组赴食品与生物工程学院进行线上教学工作专项检查副院长马龙及教学秘书李亮迎接工作组的检查。

马院长首先向工作组汇报了自2月17日以来我院线上教学开展情况

1.课程资源建设:我院教师认真建设课程网络资源,积极上传课程的电子教材、教学大纲、教学日历、教案、习题等材料。

2.线上教学活动开展:教师利用各种教学平台开展教学除利用学校教学平台开展课堂教学以外,还利用腾讯课堂、钉钉直播等进行直播教学,并辅以课程QQ群进行辅导和答疑,与学生形成良好互动。

3.线上教学质量监控:院督导组认真检查授课教师线上教学情况,重点检查学生的到课以及参与程度等。学生每周对本院承担的线上课程进行信息反馈,对于教师发布的课堂活动(讨论、答疑、测验等),学生反馈良好。

4.课程思政教育落实:二级党组织书记履行意识形态工作第一责任人的责任到位;采取了意识形态审查措施;任课教师将课程思政纳入教学设计,体现在教案和教学过程中。

5.毕业设计(论文开展:我院毕业设计(论文指导主要采取“学生提交电子稿--老师阅读并标注问题--打电话、QQ、微信详细说明指导意见”的形式,确保对学生论文修改意见的及时传达。

6.大学生成长与发展导指导工作各指导教师按照学校常规要求进行指导,同时协助学校学院在疫情防控期间对学生心理、就业、社会实践、数据填报收集等情况进行及时指导、汇总。

校线上教学工作专项检查工作组听取汇报后,查看了相关支撑材料并与学院教学管理人员进行了访谈,对我院疫情防控期间线上教学安排、线上教学运行情况、教学资源建设、师生教学学习情况、线上教学质量监控等方面进行了详细了解工作组对于我院线上教学工作所取得的良好效果予以充分肯定针对线上教学过程中师生互动欠佳,思政教育与课堂如何有效结合等问题给予了具体指导。

最后,学院将继续高度重视线上教学工作,及时解决线上教学出现的新问题多措并举切实做好线上教学的质量监控工作,不断提升线上教学质量,推动线上教学再上新台阶。(撰写:李慧)