食品与生物工程学院
食品与生物工程学院
食品与生物工程学院学子在2021年安徽省大学生生物标本制作大赛中荣获佳绩
发布时间: 2021-12-20     浏览次数: 10

近日,由安徽省教育厅主办的“2021年安徽省大学生生物标本制作大赛”在皖西学院举行。全省共40所高校参赛,参赛作品总数达260余安徽省大学生生物标本制作大赛是省教育厅认定的大学生学科和技能竞赛B类赛事。食品与生物工程学院经过前期准备、校内初赛和后期辅导,选送植物组、动物组和创意组共8作品代表学校参加省级决赛。

根据疫情防控的要求,此次比赛为线上评审,决赛阶段分为全方位作品视频展示与作品说明书评审、线上答辩评审两个环节。参赛团队通过制作视频全方位展示作品概况,答辩环节从设计理念、制作过程、制作方法、作品创新等方面进行陈述。选送的动物组作品“三角帆蚌(Hyriopsis cumingii)”经过激烈的比拼荣获省赛三等奖。该作品通过三个部分展示三角帆蚌标本,分别为生长有珍珠的浸制标本部分,显示珍珠层的蚌壳标本部分和展示珍珠的蚌壳标本部分,最终实现珍珠蚌的完整与局部的共同呈现

本次大赛激发学生探究生命、亲近自然、保护环境的意识培养学生的创新能力,强化专业知识,增进科研创新技能。此外,赛事的参与,提升了学生的眼界,同时更加深了与其他兄弟院校的学术与创作交流。