食品与生物工程学院赴滁州通用生物有限公司开展暑期实训活动
发布时间: 2021-07-31     浏览次数: 215

为提前谋划食品与生物工程学院学生毕业就业、进一步推进校企合作,引导学生走出校门、接触社会、使理论与实践相结合,食品与生物工程学院组织10名学生于2021719日至721日在滁州通用生物系统有限公司开展暑期实训社会实践活动。食品与生物工程学院党总支书记、院长张斌,副院长马龙,党总支副书记伍亚华,实验室主任赵大庆,及李运涛、李欢两位博士带领学生开展此次活动。
  7
19日,各位老师与通用生物公司负责人交流志愿者在实训期间的具体工作流程,并带领志愿者参观介绍公司工作环境。720日,志愿者在工作人员的带领下,来到引物合成部门,学习了解了碱基合成、除杂氨解、提纯、质检、包装等多个引物合成步骤。志愿者们通过固相亚磷酰胺三脂法合成引物并通过计算机显示碱基对的颜色、状态来判断引物合成是否成功并记录实验数据,合成并提纯成功后,志愿者们亲手完成包装,发往厂家。在实验室,志愿者与工作人员积极交流,积累经验,认真学习实验操作。721日,志愿者两两分组,进入DNA测序实验室、仪器室,志愿者参与实验工程,在破除植物细胞细胞壁并向细胞中注入大肠杆菌来提取质粒,并使用提取后的质粒进行下一步的PCR实验。志愿者们几天的实践表现,获得公司负责人的一致好评,他们表示欢迎志愿者们来公司参加毕业实习和工作。
此次暑期实训社会实践活动,志愿者积极交流学习,积累工作经验,有效的将理论知识与实践相结合,增强志愿者们的专业素质和综合能力,为今后从事专业相关工作打下良好的基础。(撰稿:李龙龙;编审:钮辰晨;审核:马龙)