花好月圆,情满中秋——食品与生物工程学院开展庆中秋系列活动
发布时间: 2021-09-22     浏览次数: 160

月上中秋,情暖人心。在中秋佳节来临之际,大力弘扬中华传统节日文化,让莘莘学子在欢乐祥和的节日氛围中共度传统节日引导广大师生在活动中感受传统文化魅力,增强文化自信,9月19日至921日,食品与生物工程学院团总支开展以“花好月圆情满中秋”为主题的系列活动。

花好月圆情满中秋——组织猜灯谜和剪纸活动

猜灯谜活动选出灯谜50条,内容涵盖中秋、国庆、文学常识、人名、军事历史等谜题,融知识性和趣味性于一体,活动现场,大家积极竞猜,有的举目凝视、有的低头思索、有的互相讨论,猜中谜语的学生都能获得一份小礼物。活动最后,大家上台交流分享自己家乡有关中秋节饮食等风俗习惯,同学们在轻松愉快的氛围中接受了传统文化的熏陶,寓教于乐,其乐融融

中秋节作为中华民族的传统节日,它的背后是充满神奇色彩的传说,月圆之日,人们除了赏明月、吃月饼,还会通过剪纸来寄托思念之情和对阖家团圆的美好期盼。传统剪纸经百年而不衰,一剪一纸,即是万千世界。活动的开展,让剪纸爱好者感受到剪纸的快乐,增强对中秋节的了解,增强对传统文化、传统节日的认同和喜爱,弘扬民族文化。感受中华民族文化的特点及其中所承载的文化内涵,了解和弘扬中国传统文化。

喜迎中秋,传递爱心——开展志愿服务活动

食品与生物工程学院青年志愿者协会组织志愿者前往蚌埠市少年儿童图书馆开展志愿服务活动,在馆内志愿者凌乱的书籍整理好后放回相应的书架为前来借书的小朋友们寻找他们需要的书籍,主动为小朋友们讲解自助借书机的使用方法,及时帮助他们解决遇到的问题。

中秋庆祝活动的开展充分发掘传统节日的内涵,弘扬祖国的优秀文化,营造了喜庆祥和的节日氛围,表现出学生们对于阖家团圆的美好生活的祈愿,在温馨而愉快的氛围中弘扬了中华传统文化,增强了广大学生民族自豪感和责任感。(撰稿:刘晓薇;编审:钮辰晨审核:马龙