食品与生物工程学院“寻燎原星火”观察团赴固镇县烈士陵园开展暑期社会实践活动
发布时间: 2023-07-07     浏览次数: 572

为缅怀先烈,弘扬爱国主义精神,表达对烈士的敬意,寄托对烈士的哀思,73日蚌埠学院食品与生物工程学院耕读教育基地“寻燎原星火”发展观察团赴固镇县烈士陵园开展主题为“青山绿水葬忠骨,重走先辈革命路”的实践活动。

抗战时期,固镇烈士陵园所在的清凉村是沟通东西的交通要道,为保护该交通要道,先后有2400名战士牺牲于此。其中最为惨烈的草沟战役使战士们弹尽粮绝,在副连长的决策下,仅欧兴田一众九人逃出阵地。欧兴田为完成当初修建烈士陵园的约定,放弃晚年优越生活,自掏腰包修建烈士陵园并守陵三十余年。欧兴田老人的爱国精神以及对烈士的守护精神是值得广大青年学子深入研究并且学习传承。

团队成员依托固镇的红色资源,通过重走红色足迹、追溯红色记忆,来体悟红色文化,学习到一场别开生面的“大思政课”。通过本次实践活动,增强团队成员的历史责任感和民族使命感。(撰稿:黄露瑶,吴名;编辑:何珊;审核:马龙)