食品与生物工程学院社会实践团赴固镇县博物馆开展以“寻燎原星火,扬传统文化”为主题的社会实践活动
发布时间: 2023-07-07     浏览次数: 588

为充分了解固镇历史,弘扬文化精神,扎实推进耕读教育72日下午3点,食品与生物工程学院暑期“三下乡”社会实践团队8名同学在叶秋红老师的带领下,来到固镇县博物馆开展以“寻燎原星火,扬传统文化”为主题的社会实践活动。

初到门口,“汉兴之地,胜利之城”八个大字映入眼帘。步入馆内,墙上罗列着固镇新石器时期遗址分布图,两边陈列着挖掘出的石器,让团队成员们了解到了固镇的文明溯源——淮畔明珠。再往里走,楚汉争霸遗址呈现在大家的面前,回头看去西楚霸王项羽深陷刘邦十面埋伏无法脱困,痛失爱人虞姬仰天长叹的悲壮场面使团队成员们深深感叹。紧接着大家步入到了民国时期,眼前是一览无余的是津浦铁路和一辆民国时期的火车,这给固镇带来了都市生活方式,使近代都市文明和传统农耕文化在这里发生了激烈的碰撞。最后走在历史悠久的固镇老街,仿佛走进了逝去的历史,走进一个古老的梦境里,大家又仿佛看到了古固镇人的往来种作,怡然自乐,使大家感慨万千。

时代在发展,社会在变迁,凡树有根,方能生发;凡水有源,方能奔涌。作为新时代大学生,在生活和学习中,我们要利用好博物馆等媒介去了解中华优秀传统文化并加以传承。如此,“以古人之规矩,开自己之生面”的文化强国之势才能蔚为大观!(撰稿: 高稳鑫,赵亚楠,文政豪;编辑:何珊;审核:马龙)