蚌院学子在2023年安徽省大学生生物标本制作大赛中喜获佳绩
发布时间: 2023-11-14     浏览次数: 393

1112日,由安徽省教育厅主办、宿州学院承办的2023年安徽省大学生生物标本制作大赛落下帷幕。蚌埠学院荣获一等奖一项,二等奖一项,三等奖三项及优秀组织奖。

本次大赛共有来自中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学等全省44所高校的279件作品参赛,分为植物标本制作、动物标本制作和创新创意三个组别。竞赛分为标本展示和汇报答辩两个环节。比赛中,参赛选手从前期准备、制作流程、作品展示等多个方面对标本的采集情况、制作过程、设计理念和思想意蕴等进行了介绍,并根据专家的提问进行汇报答辩。蚌埠学院参赛队共有8件作品,经大赛专家评委两轮评审表决,我校艺术设计学院刘朵苹、郝冰雨、缪庆东同学的作品《中国颜色·药方本草》荣获创意组一等奖;食品与生物工程学院汪欣培、韩晨昕、王慧颖、王小雨同学的作品《天理“核”在》荣获创意组二等奖;食品与生物工程学院张婉如、张红、张梦蕾、张婉滢、朱婷同学的作品《校园内不同栽培品种的桂花》荣获植物组三等奖;食品与生物工程学院胡丽、马心怡,材料与化学工程学院张梦玉、苗博、刘良萌同学的作品《脊椎动物骨骼的进化历程》荣获动物组三等奖;食品与生物工程学院江瑾瑜、唐欣、吴辰欣、王浩雨同学的作品《史氏鲟标本》荣获动物组三等奖。

安徽省大学生生物标本制作大赛为安徽省大学生学科和技能竞赛B类比赛项目,已成为安徽省内高校大学生科技创新成果交流的重要平台和载体。本次大赛实现了以赛促学、以赛促教、以赛促改的目标,有利于推动耕读教育,提高大学生的创新创作能力、团队协作能力与实践动手能力,对于提高人才培养质量起到了积极的作用;同时让更多的人领略到标本制作的魅力,提升学生保护生物多样性的意识,为共同推进生态文明建设,构建美丽中国贡献自己的力量。(撰稿:叶秋红;编辑:闫利萍 ;审核:马龙 )