食品与生物工程学院党委组织学习习近平总书记“新质生产力”重要论述
发布时间: 2024-02-28     浏览次数: 10

227日,食品与生物工程学院党委组织学习会,深入学习习近平总书记关于新质生产力的重要论述。会议由党委书记王永斌主持。

会议首先传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时重要讲话精神。会议指出,习近平总书记2023年在黑龙江考察调研期间首次提出新质生产力这一概念,核心要义是以新促质,以创新科技驱动生产要素、生产方式、产业形态高质量高水平变革,实现低消耗、高效能、绿色化、数字化生产的新型生产力。

会议认为,新质生产力是一个全新的概念。这一概念的提出不仅意味着以科技创新推动产业升级,更体现了未来我国产业发展的方向和经济发展的新动能。党在坚持马克思“生产力中也包括科学”的生产力观基础上,先后提出“生产力标准”“科学技术是第一生产力”和“先进生产力”等重要生产力理论。在新时代新实践新发展进程中,又提出“新质生产力”,既体现了对生产力发展规律认识的提升,又提出了新阶段创新发展的新方向与新命题。

会议要求,全院要持续深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻把握习近平总书记关于发展新质生产力的深刻内涵,推动学院各项工作高质量发展。(撰稿:闫利萍;编辑:闫利萍;审核:马龙)