食品与生物工程学院组织大学学业规划和生活经验分享活动
发布时间: 2024-04-12     浏览次数: 11

4月9日,为帮助23级学生更好地适应环境、明确方向,合理规划大学生活食品与生物工程学院特邀请21级食工班班长、入党积极分子朱恒同学,C303教室23级食工专业学生带来一场别开生面的学业规划经验分享与指导。此次分享会主要围绕大一新生当前面临的问题、大二阶段可能遇到的挑战以及大三大四阶段的发展方向三个话题展开

分享会开始,朱恒首先聚焦大一学生当前所处的学习生活环境,结合自身经历,生动描绘初入大学时可能遇到的种种情况。她着重强调了班级学风建设的重要性,班级荣誉关系到每一位同学的切身利益,入团入党都需要优秀班集体作为基础;她鼓励大家要在院级或校级学生组织中积极参与部门工作,在工作中提升个人能力、提高工作效率,要积极参与学科竞赛、志愿服务和社会实践等活动。随后,朱恒介绍了大二阶段可能出现的情境与挑战。分享了在专业课程难度递增时如何保持高效学习的方法,如何通过科研项目、实习实践等方式拓宽知识领域,提升专业素养。就如何平衡专业学习与个人兴趣、社会实践的关系,如何在面临选择时做出理性判断,提供了实用的建议,帮助大一新生预见并从容应对大二阶段的新挑战。最后朱恒同学着眼于未来,对大三大四阶段的发展路径进行了深度剖析。详述考研、考编、就业出路的特点、要求及准备策略,引导大一学生早日明确个人职业发展方向,制定个性化的生涯规划。此外,她还强调党性修养与社会责任在个人成长中的重要地位,鼓励大一同学们积极向党组织靠拢,以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族振兴贡献青春力量。

此次分享会旨在通过大三年级优秀学生的亲身经历与宝贵经验,为大一学生提供全面而实用的学业规划指导。分享会的成功举办,不仅搭建了高低年级学生之间的交流平台,帮助大一学生更好地适应大学生活,科学规划学业,也充分展现了我院高年级优秀学生的先锋模范作用,对我院营造良好的学风氛围起到了积极的推动作用。(撰稿:赵毅洋徐庆;编辑:闫利萍;审核:马龙)