食品与生物工程学院召开专业建设研讨会

发布者:审核员发布时间:2024-04-11浏览次数:403

根据蚌埠学院《关于组织开展集中研学活动的通知》(院党政办字[2024] 10)文件精神,结合食品与生物工程学院实际情况,开展为期两周的专业建设研学活动。410日下午,在F1214会议室召开专业建设研讨会,会议由张斌院长主持,学院全体教师参加会议。

会上,食品科学与工程、生物工程、生物制药、食品质量与安全、食品卫生与营养学等5个专业,根据前期5个教研室分散学习讨论的情况,从专业数智化转型、专业特色、开设专业特色班等方面的调研情况进行汇报。重点分析:一是专业数智化转型:开设Python程序设计、人工智能导论、区块链技术与应用,以使学生专业能力具备信息时代背景,提高就业竞争力;二是专业特色:各专业保留传统优势方向,增加特色课程,根据行业产业最新发展现状,开展专业新方向;三是特色班:在学校新工科背景下,坚持产教融合、以学科建设为龙头,以专业建设为主线,培养具有从事应用研究、技术开发和生产管理等方面的应用型人才,主动服务安徽省“三地一区”建设。

此次研讨会,食品与生物工程学院高度重视调研工作,围绕学科专业改革优化、教学质量提升、教育数智化等开展集中教学研究,对主动适应市场经济发展需求、推进教育科技人才一体化发展等方面进行学术研讨。通过专业建设调研汇报,各专业理清专业建设现状、存在的主要问题,为下阶段提升专业建设水平,人才培养高质量发展打下良好基础。(撰稿:李慧;编辑:闫利萍;审核:马龙。)