北京理工大学罗爱芹教授来我院作学术讲座
发布时间: 2024-04-12     浏览次数: 10

49日上午,在教学楼C204教室,北京理工大学罗爱芹教授作了《面向生物医学的化学测量学研究》的学术报告。报告由食品与生物工程学院院长张斌教授主持,学院部分师生聆听了此次报告。

罗爱芹教授首先介绍了化学测量学和生物医学的相关基础知识。随后从“生物传感技术与精准医学”、“生物电化学传感器微型化与产业化”、“新型分离介质与应用生物有效成分的分离与提取”四个方面介绍了课题组近年来的研究成果。重点介绍了用于肝脏早起损伤检测的电化学发光生物传感器设计与构建、电化学活性微生物(EAB)水质毒性检测装备研发的相关研究内容。罗爱芹教授的精彩报告引起了在场师生的极大兴趣,报告结束后学院老师与罗爱芹教授做了进一步的讨论和交流。

本次讲座成功举办,不仅拓宽了学院师生的学术视野,更增加了大家对于科研工作的了解,进一步激发了学院师生的科研工作热情。(撰稿:汤波;编辑:闫利萍;审核:马龙)

报告人简介:

罗爱芹教授,北京理工大学求是书院院长,工业和信息化部分子医学与生物诊疗重点实验室主任,博士生导师。现任教育部生物工程和生物技术专业教学指导委员会委员、全国标准样品技术委员会天然产物标准样品专业工作组委员、国家标准化管理委员会眼面部防护委员会委员。主要从事生物医药分析检测新方法与技术研究。近年来在分子识别与生物传感、疾病标志物筛查、高通量实时生物分析方法、新型分离介质构建及其光谱学和色谱学应用等方面做了大量工作。主持和承担国家自然科学基金面上和重点项目、部委重点基础研究项目、部委重大专项、国际合作基金等科研项目共20余项。在Food ChemistrySensors and Actuator B-Chemical Chinese Chemical LettersTalanta等重要期刊上发表SCI论文近百篇。担任ACS Applied Materials & InterfacesSensors and Actuators B-ChemicalJournal of Chromatography A等国际知名期刊审稿人。