开启新“食”光,携手向未来 —— 每个人,都是一粒种子

发布者:审核员发布时间:2024-06-17浏览次数:131

晨曦微露,书声琅琅,流淌悠悠岁月。时光荏苒,吐纳芳华,滋养莘莘学子。食品与生物工程学院办学历史悠久,可追溯到1984年蚌埠食品工业专科学校,2016年成立学院,现有食品科学与工程、生物工程、食品质量与安全、食品卫生与营养学、生物制药等5个本科专业,在校生近1500人,学院一贯秉承“以生为本”的办学理念,紧跟时代的步伐,结合实际,坚持在规范中统一,在统一中提高,在提高中创新,在创新中进取。

世间万物从一个梦开始,你们的梦又从哪里开始呢?这里为大家提供成就梦想的舞台,听我向你娓娓道来:学院现有专兼职教师60人,其中教授7人、副教授21人;博士20人、硕士34人;省级教学名师4人,省级名师工作室1个,省级优秀教师1人,省级教坛新秀4人,蚌埠市优秀教师1人。生物与医药学科为学校首批硕士学位授予单位立项建设学科之一。学院拥有省级一流本科专业建设点2个、省级特色专业1个、省级卓越工程师教育培养计划试点专业2个、省级专业综合改革试点专业1个、省级专业改造与新专业建设项目建设专业1个、省级传统专业改造提升项目建设专业1个、省级教学团队3个、省级示范基层教学组织(教研室)1个、省级精品课程11门、省级课程思政示范课程2门、省级教学示范课4门。202110月,获安徽省粮食安全宣传教育基地称号。学院十分重视科研、教研工作。2019年来,承担省级及以上科学研究项目17项,科研经费800余万元;发表学术论文150余篇,其中SCI/EI收录24篇;授权发明专利34件;制定企业标准9个。承担省级及以上教学研究项目19项。学院与相关企业合作共建安徽省石榴深加工工程技术研究中心、安徽省传统特色肉制品精深加工工程技术等产学研合作平台。学院以培养应用型人才为宗旨,成效显著。2019年来,我院本科生主持国家级、省级大学生创新创业训练计划项目120项,在省级及以上大学生学科和技能竞赛中获奖67项,以学生为第一作者身份发表学术论文56篇。毕业生初次就业率连续多年保持在93%左右。毕业生在食品、生物、医药等行业深受用人单位好评。

春华秋实,“硕”果飘香,食品与生物工程学院连续五年考研达线率领先全校平均水平,平均录取率达到20%以上。学院高度重视学生考研,在助力考研方面,有着自己的一套方式方法。学院深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神和校党委就业工作部署,全院上下统一思想,党政领导靠前指挥,成立由教研室主任、学业导师、硕士生导师、辅导员组成的考研辅导团队,针对不同学生的实际情况,在专业化、精准化的基础之上,全过程、全方位地开展指导工作。这些措施都有力拓展了考研指导的力度。同时紧盯一个“早”字,早谋划、早启动。将考研指导工作前移,根据HACCP原理,结合专业特点,从入学开始,到考研结束,全程开展分层次、有针对性的指导。大一年级结合“开学第一课”、“专业思想教育”和“考研光荣榜”,重点开展“职业生涯规划”,引导学生树立专业信心。大二年级结合各类学科竞赛,重点开展考研宣传,唤醒学生考研意识和学习内生动力,引导学生树立考研信心。大三年级开展各类考研交流,定期分享考研信息;开展朋辈教育,邀请考研上岸学生分享成功经验,引导学生明确考研目标,实现“要我考研”到“我要考研”的转变。大四年级,考前,指导填报院校专业;考中,提供心理疏导;考后,提供复试调剂指导,引导学生树立必胜信心。这些措施都有力拓展了考研指导的效度。学院成立专班,安排专人收集学生考研信息,及时了解学生考研动态,第一时间掌握初试成绩,精准开展分类指导。对收到复试通知的学生,专人全程指导面试;对达线但未收到复试通知的学生,鼓励调剂,成立调剂QQ群,及时发布全国各地高校硕士研究生调剂信息,精准推送,调动各种资源,提高调剂成功率,这些措施都有力拓展了考研指导的精度。学院为备考学生全程提供温馨陪伴和真诚关爱,深入宿舍沟通交流,缓解心理压力。临考前,发放文具大礼包,讲解迎考注意事项,还克服办公场地不足的困难,协调出会议室、实验室等多处场所,用于学生考研复习,有力拓展了考研指导的温度。学院全体教师“一切为了学生,为了一切学生”育人准则,为全体学生营造了一个温暖且高效的学习成长环境。

一粒种子入土,成枝,成花,成果。少年们,时间无痕,奋斗有声,心中有梦、眼里有光、脚下有路。未来是属于大家的,愿大家在逐梦的路上,永葆鲜衣怒马乘风少年的朝气和热情,向未来无限生长。食品与生物工程学院全体师生在这里等你!