暑期三下乡系列报道 | “食”话“食”说珠城行,食品安全进社区

发布者:审核员发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为进一步强化居民的爱粮节粮意识,提升食品安全认知,78日,蚌埠学院食品与生物工程学院暑期社会实践团队深入蚌埠市琥珀社区,开展食话食说珠城行,食品安全进社区主题活动,旨在通过生动有趣的宣讲会和互动实验,让社区居民,尤其是青少年群体,深刻认识到粮食的珍贵与食品安全的重要性。

活动在宣讲人员精彩开场中拉开序幕,宣讲人以深入浅出的方式,将复杂的食品安全知识融入日常生活实例,为居民们详细讲解了食品的正确选购技巧、包装识别要点、科学储存方法,并倡导了节约粮食、均衡膳食的健康生活理念。随后,针对小朋友群体,特别设计了食品包装识别小课堂,通过互动教学,引导孩子们学会识别食品包装上的关键信息,学会辨别并远离垃圾食品,为健康成长筑起一道坚实的防线。

活动中期,社会实践队员携手小朋友们共同进行了两场别开生面的食品安全实验。首先是“苹果保鲜探秘”实验,通过直观展示不同储存条件下苹果的腐烂变化,让孩子们深刻认识到食品过期的危害,并学会正确的食品储存方法。紧着是“饮料色素大揭秘”实验,利用简单的化学反应,增强了他们对食品添加剂的正确认知。

活动尾声,居民们反响热烈,纷纷表示收获颇丰。一位家长动情地说:“这样的活动真是意义非凡,不仅让孩子们在玩乐中学到了宝贵的知识,也让我们大人深刻意识到食品安全的重要性。

此次活动不仅提升了琥珀社区居民及青少年的爱粮节粮与食品安全意识,更为青少年搭建了一个接触社会、实践成长的优质平台。展望未来,食品学院将继续发挥专业优势,积极构建桥梁,激励更多青年学子走出校园,投身社会实践,为构建更加和谐、安全的社会环境贡献青春的智慧与力量。(撰稿:申庆文;编审:何珊;审核:马龙)