暑期三下乡系列报道 | 助力守护生物多样性,共绘乡村生态画卷

发布者:审核员发布时间:2024-07-15浏览次数:10

为保护微生物的多样性,增强社区居民环保意识。78日,蚌埠学院食品与生物工程学院“微观世界守护生态之美”理论普及团及宣讲团来到蚌埠市蚌山区建筑一村,开展生态环保及生物多样性主题讲座宣传和环保知识普及活动,为当地的生态保护注入新活力。

实践活动过程中,团队成员以有奖竞答的形式为社区内小朋友们开展环保知识竞赛,竞赛题目涵盖垃圾分类处理、节能减排等多个方面,不仅考验了选手知识水平,更激发了现场观众对环保知识浓厚兴趣。随后,户外环保活动在社区有序开展。活动内容包括清理垃圾并推广垃圾分类。小朋友们手持垃圾袋和工具,认真清理道路两旁垃圾并且推广垃圾分类。通过亲身参与这些活动,小朋友们深刻认识到环保行动的重要性和实际意义。同时,团队成员积极有效开展保护生态环保及生物多样性主题讲座,以放映环保主题微电影的形式深入浅出地讲解了生物多样性地概念、价值以及面临的威胁。最后,为增强团队成员对生物多样性的切实感悟,组员参观了解社区内生物多样性的现状和保护需求。

此次三下乡活动中,队员们不仅将专业知识运用到实际中,为保护生物多样性贡献了自己的力量,还在与当地居民交流互动中,增强了自己的社会责任感和使命感。(撰稿:谢汝婷;编审:何珊;审核:马龙)