茶韵悠长,创新无限——食品与生物工程学院举办茶文化讲座

发布者:审核员发布时间:2024-09-24浏览次数:121

为延续优秀茶文化基因,激活中华优秀传统茶文化的生命力,并推进其创造性转化,食品与生物工程学院特于2024922日,在知行楼108阶梯教室举办了一场别开生面的茶文化讲座。此次讲座荣幸邀请到了国家一级茶艺技师、国家一级评茶师宋丽作为主讲嘉宾。

讲座中,宋丽老师以《茶艺编创实践与创新》为题,深入浅出地讲解了茶艺编创的基本原则、方法和技巧。她结合自己多年的实践经验,为同学们展示了如何在尊重传统的基础上,结合时代元素进行茶艺的创新编创。同时,她还鼓励同学们要敢于尝试,勇于创新,将传统茶文化与现代审美、科技等元素相融合,打造出具有时代特色的茶艺作品。在谈到茶文化的传承与创新时,宋丽老师强调,传承并不意味着固守陈规,而是要在尊重传统的基础上,结合时代精神进行创造性转化。

此次讲座不仅让同学们对茶文化有了更深入的了解和认识,也激发了他们对传统文化的热爱和传承创新的热情。他们将把学到的知识和感悟应用到实际生活中,积极参与到茶文化的传承与创新中去。(撰稿:瞿琬婷;编审:何珊;审核:马龙、王永斌)